北票县| 白碱滩区| 和田市| 八五四农场| 新绛县|

潮汕球迷联盟选送,分享商人球迷经商之道与助威广州队的故事

楼主:大佬鸣 时间:2018-02-22 10:16:55 点击:531 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置
标签:看门狗 杨柳青镇前桑园村

字体:

边距:

背景:

还原:

  特色球迷文化系列报道13:潮汕球迷联盟选送,分享商人球迷经商之道与助威广州队的故事——对手何时进球、客人何时登门,往往都需要一种“坚守”

  

  休赛期继续跟进特色球迷文化系列报道,有了之前女球迷、小朋友球迷的故事后,笔者希望可以从更多之前没有涉及的领域去展现广州球迷文化的丰富多彩。然而这一次为大家选送球迷故事的,是另一家恒大官方认证球迷会:潮汕球迷联盟。众所周知,潮汕地区是广东省十分重要的区域,潮汕人一直以其独有的文化特色,为各地各领域做着十分重要的贡献。因此通过怎样的故事去反映他们的文化特色,并展现助威广州队的激情一面,笔者与球迷会骨干也是思索许久,最终决定了这个内容。

  周六午间时分,大家相约在位于广州市荔湾区的新中国大厦附近一家服装店面,只因这次的故事主人公是两名正在从事服装生意的商人。当然,他们都是潮汕人,也是潮汕球迷联盟的会员。店面不大,但最明显的地方摆放着极具潮汕特色的功夫茶茶具……众所周知,潮汕人向来善于经商之道,因此此番从商人球迷的角度,给大家不一样的切入点,是大家思索许久后共同商讨决定的。三人相视而坐,一面品茶一面聊天,现场氛围很不错。

  故事第一名主人公叫阿远,今年32岁,是服装个体户,平日最爱足球,不仅看,自己也和兄弟朋友们一起踢。阿远当初是受到98年世界杯的影响而喜欢上足球的,没想到之后一发不可收拾。由于决定到广州经商,加上自己对足球那份发自肺腑的爱,自然而然喜欢上了广州队,并一直追逐到现在。郑智是阿远最喜欢的广州队球员,对其评价就是简单三个字——够职业!或许这种精神不仅仅在球场上显露,也可以激励在商场上打拼的阿远不断前进。

  第二名主人公简称青楚,同样32岁,同样是服装个体户,同样最爱足球。与阿远非常相似,也是决定从潮汕来广州发展后,他爱上了广州足球,爱上了广州队。这份爱从广药时期开始,从去越秀山看球开始,一直到现在,一直到如今每个主场都会到天体为恒大激情助威,风雨无阻。穆里奇是青楚最爱的球员,爱的是他的忠诚与质朴,尽管鸡爷此刻已不在广州队阵中,但青楚表示会一直关注他、追随他下去。毕竟爱不是轻易就能改变的!

  两位同在广州打拼的潮汕人,两名同为广州队呐喊助威的潮汕球迷,正是有着许多共同的因素,才能最终走到一起,成为志同道合的好兄弟。毕竟他们背后有着同一种文化支撑,他们也是同一个团体的成员。阿远表示,在广州有非常多的潮汕人,其中很多人都喜欢足球,有了潮汕球迷联盟后,大家仿佛找到了组织。由于有着共同的语言、共同的文化背景,加入后彼此根本没有隔阂,然而一起看球的氛围只会比以前自己看更加浓郁,更加开心。大家仿佛一家人,共同支持一支球队,这种感觉真的很棒。

  青楚补充道,加入球迷联盟以及追随广州队这件事,对其平时做生意不仅丝毫没有影响,还会有促进的正向作用。由于加入球迷联盟后认识了不少潮汕的兄弟姐妹,很多问题大家都可以帮忙解决。大家在一起彼此增加信任度,话题也多,归属感也强,无论聊到足球还是其他,都能产生共鸣,有时候还能有换来实质性的合作。比如开车行的与汽配商;做服装的与布料商……倘若都是潮汕人,又都是潮汕球迷联盟的会员,彼此照顾生意是经常的事,这样的合作大家也都更放心,效果自然是非常好的。

  潮汕人善于经商,而与此同时你们又是一如既往支持广州队多年的铁杆球迷,当两者结合让自己成为商人球迷时,究竟是一种怎样的感觉呢?两者之间到底又是一种怎样的关系呢?是矛盾还是促进?带着疑问,笔者倾听了两名主人公的真实心声。原来所有的担心都是多余的,尽管平日要照看生意,工作繁重,但作为广州队球迷,他们有着共同的信仰,也就是都有自己的精神寄托,如此一来不仅不会和工作产生矛盾,而且在工作压力很大的时候,还能通过看球以及在球场的助威,发泄憋在内心的负面情绪,让自己的心情好起来。这就是体育社会学中所提及的足球的“安全阀”作用,没想到在商人球迷这里得到了充分体现。

  还有就是上面提及的,看球可以促进生意,毕竟这些年通过球迷联盟引荐认识的生意合作伙伴比比皆是,大家有着太多共同的因素,互信度自然很高,其实做生意最讲求的,不就是“诚信”二字吗?然而像两位主人公从事服装生意,反过来同样可以促进球迷联盟的发展。好比球迷会所用的文化衫、围巾,他们都可以自给自足。大家穿着相同的衣服,喊着共同的助威口号,更像一家人了。

  阿远还讲到一个细节,他们在寻求商业合作时,也会考虑球迷情节,也就是说背景相似的合作方,倘若是广州队球迷的,必然是优先考虑的对象。潮汕人在经商、创业层面一直很吃得了苦,也一直秉持着一种坚守的态度,然而与广州队一样,每个赛季都会遇到很多困难,都要迎难而上。因此当他们在助威广州队的时候,感觉也似把自己平日经商的那种情怀融入其中,与此同时也能感受到球队的精神赋予了自己新的力量!

  青楚则用更形象的一句话表达了这份“坚持”,令笔者印象深刻。他说,就像不知道对手何时可以进球一样,我们做生意也不知道顾客何时会前来!因此,必须坚持,像广州队一样坚持,倘若做得到,就一定能像广州队一样成功!

  这就是属于潮汕商人球迷的故事,有特色、有真情、有内涵、有热爱……或许正是这来自不同领域的广州队球迷齐齐上力,才最终形成了丰富多彩的广州球迷文化。不得不承认,每一个故事都很动人,每一名主人公都很厉害,广州足球永远需要你们。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:肥Kay 时间:2018-02-22 20:06:58
  赞,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

岗脚乡 小海子 城港南村 花家官庄 庆西居委会
洋甲洲新乡 柴堆乡 何源镇 马甸西村路社区 四付