阿日希乡| 长海县| 板房子乡| 啊囊斯给| 白荻|

这样下去,输老挝缅甸指日可待啊

楼主:刘里奥O 时间:2018-02-22 17:08:44 点击:10141 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置
标签:弗莱堡 庙城地区

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在国内不缺教练,缺的是高水平的教练

  中国足球——中国足球理念方面上的缺憾
  众所周知,足球运动是一门学课,是一项科学运动,它离不开科学的理论作指导。遗憾的是中国足球已经经历了二十多年的沧桑岁月,这期间,饱受了多少次坎坷不平、曾有过多少次大喜大悲,失掉过多少次冲出亚洲走向世界的机会。成与败的经验教训难到不应该好好总结吸取吗?与国际足坛强队在足球理念上、技术上的差距不足,难到不应该好好的对照检查,尽快整改提高吗?这方面往往被国家体育局和中国足协及业内人士所忽视,社会上听到的只是舆论界更多的指责、抱怨和球迷们的谩骂!
  足球运动究竟是一项什么运动,其特点、规律都包括那些方面的内容等等,至今也没有一个权威机构和专业人士给下一个正确的定义和解释,至今市面上也鲜见一本有关中国人自己人撰写的全面论述有关足球运动理论、技战术、技巧运用方面深层次内容的专著问世,没有一本有价值的、值得学习和借鉴的纯技术技巧性的书籍可供足球爱好者阅读或留给后人学习借鉴、参考。相反,有关中国足球涉黑方面内幕性的畅销书,却出了不少。反观,足球邻国日本,市面上有关足球方面的理论书籍、影响资料丰富多彩,应有尽有。但就足球文化方面的造势和氛围,中国足球文化方面就相形见绌,这不能不说是中国足球的一种莫大的悲哀,这不能不让局外人嗤之一笑!
  足球运动,既然是一项科学运动,就必然有其内在的运动规律,其运动原理、技巧、意识等方面是足球理论的重要组成部分,违背了这一运动规律,就必然违背了科学的足球理论,必然会倒置失败的结果。
  反观一些发达的足球运动强国,之所以足球运动水平高,其最重要的一条,就是有一套完善、先进的专门研究机构做理论指导。中国足球之所以上不去,其重要的一条,就是足球理念陈旧、落后、跟不上当今世界足球发展潮流。虽然中国足协,近几年来,也做过许多有意义的尝试,比如:派考察团、教练团队、组织优秀青少年队员到足球发达国家观摩考察、学习培训。也多次聘请高水平的外教或讲师团到国内授课和培训青少年足球。但这只能是权宜之计,远水解不了近渴,治表不治本,解决不了中国足球的根本问题。中国足协始终没有成立这样的专门研究机构,没有找到中国足球发展的正确道路,没有形成一套完整、系统的适合中国国情的足球理论指导专著。中国足球如同是瞎人骑瞎马,毫无目的、不计后果,走到哪里算哪里,赌博习气严重。在球场上队员的表现,往往是勇者有余、智者不足,横冲直撞、令人生畏。胜者,不可一势,骄狂无比、盲目乐观;败者,怨天忧人,垂头丧气、可怜兮兮。
  中国足球与世界足球发达强国的最大区别,主要反映在足球理念方面的差距,世界发达国家足球队,注重整体配合的基础上,强调集体与个人的有机结合,踢得是整体足球,是在突出整体配合的基础上,强调个人自我发挥。而中国足球却恰恰相反,在注重个人表现的基础上,强调整体配合。之所以有以上两种不同的理念,这与一个国家文化、体制、教育理念不同有很大的关系,不同国家的教育理念,培养出不同的人才。反映在足球运动方面,同样是如此。中国足球理念方面的落后是全方位的,不仅表现在队员身上,更表现在教练员身上。队员足球理念落后是一个人,而教练员足球理念方面落后,影响着一批人、甚至几代人,这是最可怕的。所以,这也是当前中国足球上不去、不进则退的最根本原因之一。
  虽然,近20多年来中国足协也聘请许多高水平的外教多达七人来华执教,但遗憾的是,由于各自的文化差异,外教短时间很难了解中国文化特点,很难融入到中国文化之中,往往水土不服,最后只有含“恨”而去——。实践多次证明,中国的任何事情,即不能完全照仿西方模式,也不能完全按照中国的方式,必须中西结合,适合中国国情,这样才能成事,成大事。?
  足球运动,是一项大众娱乐体育运动项目,足球运动之所以魅力无穷,称为世界第一运动。其最大特点:人人看的懂,充满不可预知的神奇魅力。它不仅讲究谋略,强调排兵布阵、更讲究场上的气势、对抗、技术、整体的流畅配合,以及技战术的合理运用。它既充满科学、艺术、同时又是一项“投机钻营”、“急功近利”的运动。它好比是和平年代的“和平战争”,即有观赏娱乐价值,又能满足人们争胜好强、斗智斗勇的心理需求。为此,它征服、倾倒了世人无数颗狂热的心,它是生活在和平年代人们日常生活中不可缺少的精神娱乐的一桌“盛宴”,“美味佳肴”,令世界上无数狂热球迷如痴如醉、宠爱有加——。
  足球运动,不仅仅是一项科学运动,而且也是一种文化传承,只懂足球运动理论不行,还必须要懂足球文化,只有两者的有机结合,才能形成合力,才能达到事半功倍的效果和目的。为何20多年来,许多高水平的外教来中国普遍不适用,水土不服?根本原因就是不了解中国文化特色,没有将先进的足球理论与中国文化有机的结合起来,他们虽然掌握世界先进的足球理念,但并没有给中国足球带来纯技术精华,所以成功者绝少。

楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-02-22 19:51:00
  如果国足有一天输给老挝,哥并不惊讶,这帮人啥都干得出来。
我要评论
作者:ty大而又全 时间:2018-02-22 18:21:04
  看来,楼主还是很有见解的,有一定高度,说明不是我国无人,而是上面不重视。如果真想提高足球水平,还不容易:想当年,邓小平想恢复高考,首先派人到一些发达国家收集各国教科书然后汇总成自己的教科书,有了这本书就好办了,老师按照这个教,学生按照这个学。慢慢的,我国的学科教育不也还好吗?培养了很多人才。现在如果真想提高足球,也派人去收集各国足球教科书及资料然后编成自己的一本足球教科书。然后,先组织教练学习这本书,再让教练按这本书去教学员,要不了今年,水平就上来了。但是也要象高考一样有着严格的考试制度,凡是通过严格考试的人,都要发一个足球从业资格证,凭这个证以后优先可以当体育老师,教练或裁判等和体育有关的工作,这样就给从小踢球的孩子吃了一颗定心丸,这样就解决了踢球孩子少的问题。这样,要不了几年,足球水平会大幅度提高。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花桥碧水 时间:2018-02-22 21:23:15
  修改政策,直接买人改国籍,比如买内马尔,买苏牙齿,买那些厉害角色,
我要评论
作者:ty大而又全 时间:2018-02-22 09:30:21
  外国的东西只要是好的,对的,我们都可以拿来用,全世界各国都在互相学习,没什么不好意思的。学了别人好的东西不代表没有自己特色,钱学森不也是在美国留学回来的吗?辽宁舰不也是先从外国买了一个壳吗?在此基础上我们再发挥,现在我们的国产航母已经非常有特色了,也没有人说我们什么,反而都是佩服。只要你最后强大了,别人除了佩服没有别的。
我要评论
作者:ty大而又全 时间:2018-02-22 10:39:52
  楼主的一个观点说中了中国足球的要害:中国足球最缺的是系统的足球理论、理念,包括对技术,战术系统的描述,讲解,定义,归纳,总结等。有人说,关于这些足球正确理论的获得可以有两个途径,一个是自己想办法搞出来。因为我们自己有很多理论本来就是错误的,而且我们并不擅长这些,所有自己搞不知要等到哪年哪月。第二种途径就是去各足球发达国家购买,这种途径即快又全面,回来以后总结,绘编成教科书,里面要含有技术图解(彩色),战术分类及讲解等,分成不同年级的,由教育部发放并规定小学,中学必须学习,考试。 有人说,我们请了那么多外国教练,不也没有啥用吗?殊不知外教不能代替整个理论体系。我们上学的时候,不是都发课本吗?如果老师能代替课本,那干嘛还要发书。所以,老师绝对不能代替理论体系,代替教科书。当我们的小学生拿到彩色的带有图解的“体育”课本后,他们会爱不释手,他们会争先恐后的按图练习,谁练的好,谁会的多,就会受到同学们的“追星”。那时还愁没有孩子踢球吗?还愁足球上不去吗?关键是国家想不想搞的问题。不会谈,瞎扯了,见笑,见笑。
  • 刘里奥O: 举报  2018-02-22 10:41:14  评论

    太好了!谢谢一长串的回答!志同道合啊,我这里就有第二种。
我要评论
作者:ty大而又全 时间:2018-02-22 11:04:39
  大家有没有想过,全世界最轻松的工作是什么工作?答案是中国的体育老师,没有之一。回想一下我们的体育老师,他们最累工作就是喊个“一二一,一二一”。他们是最不应该被称为老师的老师。因为他们根本就没教过我们什么,现在有很多县、乡、镇学校毕业的学生连足球,篮球规则都不知道,什么是越位?很多人不知道。这难道和体育老师没有关系吗?我现在都不太清楚到底是这些体育老师自己也不会,还是他们不愿意教?现在应该是时候给这些体育老师找点活干的时候了,让他们接受正确的培训,然后再回来培训下一代,把足球,篮球技术列为必考项目,学生考不好,老师扣工资。
  • 刘里奥O: 举报  2018-02-22 10:44:35  评论

    现在就是国内的足球生态全是错的,搞足球就变成向钱看齐,没钱别玩儿足球,说明那些金主自己都不知道足球该怎么搞,从上到下一团乱麻。很多朋友都说从足球基层从校园青训 开始抓,但是这得等到何年何月。
我要评论
作者:蓝光光明 时间:2018-02-22 13:43:13
  好多学校连体育老师都没有,就是班主任来兼职的。即使这样还经常体育课得去上其他的主客。
  • 刘里奥O: 举报  2018-02-22 10:45:27  评论

    大多班主任兼职的,孩子一群带下去,他们自己知道怎么玩儿,只要别出安全问题,时间混过去就行了。
  • 掐死二江春水: 举报  2018-02-22 00:30:02  评论

    评论 蓝光光明:你们都严肃点,班主任宣布体育老师病了,数学老师和语文老师正在掐谁上这节课的时候,英语老师走上了讲台,……然后,你们都懂的。
我要评论
作者:whatkxkx 时间:2018-02-22 23:04:23
  很有意思啊
楼主刘里奥O 时间:2018-02-22 19:59:03
  顶
我要评论
楼主刘里奥O 时间:2018-02-22 13:34:36
  顶
楼主刘里奥O 时间:2018-02-22 21:23:43
  顶
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-02-22 16:17:03
  天朝不可能有足球
作者:不抵抗吖 时间:2018-02-22 23:19:14
  足球的问题,出在教育体制
  看到这个观点,你也许吃惊。但我告诉你:我为训练孩子的足球,跑过多地,多个中超梯队,感受比你深。
  足球运动员必须自幼培养。十岁后接触训练的,基本与球星无缘。因为,梯队里,没有他的位置,他没有高端训练和联赛的机会。
  脚下功夫必须十二岁前训练出来。就因为身体还未发育,训练不累,长个之后,训练累,需要用毅力咬牙坚持,不快乐,难悟。
  12岁前,有训练体能的黄金年代,失去了,体能训练终生都有遗憾。
  上面说的是:青训决定国家未来的足球水平。一国未来的水平,决定于现在参加系统青训的人有多少,与大国人口基数暂时不相关。
  教育占用了孩子的一切时间,导致足训影响学习。参加足训的孩子,文化成绩难保证。更可恶的是:为了足训,教练会故意荒芜他们的学习。如:开学后,把他们拉出国外训练半月一一还能读书不?
  高端足球是:高智力+高技术+高体能→快节奏,紧配合。
  没有高技术,智力再高进不了高端足球
  没有高智力,技术再好,战略战术配合上不出灵感
  低智力往往出常识性问题。如:掏人裆,掌人脸,问候裁判他妈等。
  运动更倾向于训练小脑,高智力往往是用书本训练大脑而训练出来的。更可悲的是:我们的教头,基础教育超过初中的,往往都不是主力。别看很多教练是名牌大学毕业生,初中升一本的教练,知识漏洞有天大。
  • 桃花谢了有_玫瑰: 举报  2018-02-22 14:36:45  评论

    评论 不抵抗吖:感觉你是足球学校派来招生的
  • 不抵抗吖: 举报  2018-02-22 10:07:34  评论

    评论 桃花谢了有_玫瑰 :足球学校是不可能提高中国足球水平的。在全日制学校里,足球生不能单独编班。为什么?足球生集中的班,其向心力在足球而不是读书,这样的班级,文化成绩一塌糊涂。这会导致足球生的书读不下去。说多了,也不过对牛谈而已…
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝旗贝勒 时间:2018-02-22 10:29:03
  中国的学校里还有体育课吗?
我要评论
作者:田伯光他叔 时间:2018-02-22 11:20:08
  哈哈
作者:桃花谢了有_玫瑰 时间:2018-02-22 14:46:39
  足球是有特殊天赋和灵感的游戏,有些东西是学校教不了的,只能通过一个公平自由的制度环境让他们去发挥——这个中国办不到。中国唯一能办到的就是政府有钱买梅西,让梅西改成中国国籍,只能这样了
  • 刘里奥O: 举报  2018-02-22 17:01:58  评论

    要破局还得咋们人民自己想办法,靠官方,依足协那个尿性,得等到那些要政绩的全死光。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

高大坪乡 张兴庄大道 江苏省 世纪百盛 张家窝镇杰盛里
福佬话 鹿栏 水库中 姚庄 常青路